新聞中心
溫縣鴻宇 > 行業知識 > 正文

食用油脂廢水采用果殼活性炭的脫色效果如何?

      隨著工業經濟的迅速發展,產生的工業廢水、廢液種類繁多難以處理,活性炭吸附技術已被實踐證明是經濟實用的方法,果殼活性炭選用優質果殼、杏殼為原料,采用先進工藝精制加工而成,可有效除臭、脫色,去除污水里面的有害物質,主要用于工業廢水的深度凈化。果殼活性炭在食用油脂加工中可以起到脫臭、除味以及脫色作用。比如在椰子油和棉籽油等加工中都有應用。食用油脂凡植物體或動物體所取得的油脂,其主要成分為脂肪酸一甘油醋。原油中也含有少量游離脂肪酸和其他雜質,其雜質的數量、種類對于來源不同的油脂差異很大,所以精制方法各異。其中重要的一點是所謂的雜質都是在動、植物生命過程中新陳代謝的產物,大部分都有其存在的必要性,特別是其中的抗氧性雜質,它可防止油類的氧化酸敗。因此,精制過程應去除有害成分(如氣味、色素等)而保留有用成分。

       果殼活性炭等都是油脂工業不可缺少的吸附劑,這些吸附劑對于某些類型的油可單獨使用,而有的油脂則必須聯合使用。通常果殼活性炭主要是脫臭、除氣味,也可擔負脫色的任務。對果殼活性炭類型的選擇也很重要,不同活化方法所制得的果殼活性炭產品的性能迥異,各適應不同油品的脫色,使用前先進行試驗為好。果殼活性炭的pH應控制在5一8之間,堿性太大或酸性太大均可使油品發生不良變化,當某些油需要氫化時,果殼活性炭可除去有損氫化觸媒的雜質,還可消除由于氫化帶來的所謂“氫化氣味”。

       通常精制方法有三個步驟,即中和、脫色、除臭,中和一般是使用氫氧化鈉去除游離脂肪酸,亦有除去蛋白質和膠狀物的功能,并使雜色減低。要使油品成為淡色,則要作進一步的處理,處理方法可通過化學試劑的作用,但普通使用的是吸附劑。

上一篇文章:1噸成品煤質粉狀活性炭可以使用多久? 下一篇文章:果殼活性炭在食用油脂加工中可起到哪些作用點?