新聞中心
溫縣鴻宇 > 新聞中心 > 正文

在生活中我們應該怎么選擇活性炭呢?

    目前消費者對活性炭認識還不夠,往往把沒有活化過的竹炭、木炭、椰殼炭等炭化料誤認為是活性炭;其次把低吸附值的炭雕、普通活性炭看成是優質活性炭。所以選購時請加以區分,不要上當受騙。那么,在生活中我們應該怎么選擇活性炭呢? 

1、看氣泡:將一小把活性炭投入水中,由于水的滲透作用,水會逐漸浸入活性炭的孔隙結構中,迫使孔隙中的空氣排出,從而產生一連串的極為細小的氣泡,在水中拉出一條細小的氣泡線,同時會發出絲絲的氣泡聲,十分有趣。這種現象發生得越劇烈,持續時間越長,活性炭的吸附性就越好。

2、看脫色能力:活性炭吸附能力的另一個表現就是脫色能力,活性炭具有能將有色液體變成淺色或無色的神奇能力,這其實就是因為活性炭吸附了有色液體里的色素分子的原因造成的。正因為活性炭的這種特性,被廣泛應用于制糖工業領域中紅糖變白糖的生產過程中。取兩只透明杯子,在一只杯子里放入純淨水,然后滴入一滴紅墨水(這里可以用任何一種便于觀察但不改變水的性質的色素都可以,例如藍墨水、打印機彩色墨水,但不能使用墨汁和碳素墨水),攪拌均勻后將一半有色水倒入另一個杯子中留作對比樣。將活性炭放入有色水中,數量應達到水的一半或更多,這樣效果會比較明顯,靜置10―20分鍾后與對比水樣進行對照,在同等條件下,脫色效果越強說明活性炭吸附性越好。那優質活性炭一般哪里有賣呢?

3、碘值:碘值是活性炭的一個性能差數,果殼,竹炭,煤制的碘值都在幾百,活性炭原料碘值從800,850,900,950,1000,1100mg/g等多種,吸附能力也不同!成本價格也不同!同碘值的活性炭也只有椰殼的效果最好。

4、用手掂重量:鴻宇活性炭上面已經介紹過了,要想提高活性炭的吸附性能,只有盡可能多地在活性炭上制造孔隙結構,孔隙越多,活性炭越酥松,相對密度也就會越輕,因此好的活性炭手感上會比較輕,在同等重量包裝的情況下,性能好的活性炭會比劣質活性炭體積大許多。如果你需要大量的活性炭就選擇鴻宇活性炭生產廠家!

上一篇文章:使用活性炭處理噴漆房廢氣的技術工藝法? 下一篇文章:控制煤制活性炭碳化工藝的過程